国医书院

近二十年的学医生涯,总结为一句话就是:“我只是个人类”。这句话援引自电影《黑客帝国》第一部中Agent在Neo未能成功躲避所有子弹之后所说的那句“Only human”。这是一句嘲讽,但也是一句实话。在阅读了不到一半《Think slow and fast》时,这句话成为我最大的体会。

医学的复杂性是超乎人类想象的,即使我们当了这么多年的人类。人类选择从多个角度、用多种方法试图去把握人类的生老病死,但是,每当我们觉得即将抓到真理的时候,真理却消失了。这样的过程在我的历程中反复出现了多次,因此我不由得反思到底是什么东西让自己会迷恋于“真理”的幻象,从而在某段时间内变得那么自负。如果有一天我没有认清那种幻象而坠入其中,那么,我的医学生涯也就算彻底终结了。

基于这样的考虑,我希望以书院的形式,展现医学——包括中医、西医、其他民族医学和传统医学——的不同层面,并试图去发现如此纷繁的医学现象当中是否存在着共性规律,从而使自己不再长时间地痴迷于幻象,这便是书院的价值所在。

皂角与黄芪等中药治疗肠粘连疗效观察

用皂角、黄芪、红枣、糯米制成药粥食用

评论

© 国医书院 / Powered by LOFTER