国医书院

近二十年的学医生涯,总结为一句话就是:“我只是个人类”。这句话援引自电影《黑客帝国》第一部中Agent在Neo未能成功躲避所有子弹之后所说的那句“Only human”。这是一句嘲讽,但也是一句实话。在阅读了不到一半《Think slow and fast》时,这句话成为我最大的体会。

医学的复杂性是超乎人类想象的,即使我们当了这么多年的人类。人类选择从多个角度、用多种方法试图去把握人类的生老病死,但是,每当我们觉得即将抓到真理的时候,真理却消失了。这样的过程在我的历程中反复出现了多次,因此我不由得反思到底是什么东西让自己会迷恋于“真理”的幻象,从而在某段时间内变得那么自负。如果有一天我没有认清那种幻象而坠入其中,那么,我的医学生涯也就算彻底终结了。

基于这样的考虑,我希望以书院的形式,展现医学——包括中医、西医、其他民族医学和传统医学——的不同层面,并试图去发现如此纷繁的医学现象当中是否存在着共性规律,从而使自己不再长时间地痴迷于幻象,这便是书院的价值所在。

赤石脂古代应用拾零

  • 《丹溪心法》

1.卷五 痈疽八十五:甘草节、白芷、黄连,破者龙骨、枯矾、赤石脂并用。

2.卷三 小便不禁四十一:胡芦巴(炒) 故纸(炒) 川楝(用牡蛎炒,去牡蛎) 熟地黄 益智 鹿茸(酒炙) 山茱(烧醋淬七次,另研) 赤石脂(各七钱半) 龙骨 海螵蛸 熟艾(醋拌炙焦) 丁香 沉香 乳香(各五钱) 禹余粮( ,醋淬,七钱半)

  • 《傅青主女科》

产后编下卷 产后诸症治法(续上)-小便数

由脬内素有冷气,因产发动,冷气入脬故也。用赤石脂二两为末,空心服。

  • 《古今医统大全

1.卷之十一 痹证门- 人参丸 治脉痹,通行血脉

内容:人参 麦门冬(去心) 茯神(去木) 赤石脂 龙齿 石菖蒲 远志 黄 (各一两) 熟地黄(二两)

2.卷之五十一 自汗门:麻黄根 牡蛎( 。各一两) 赤石脂 龙骨(各半两)

3.卷之六十六 髭发门:五神还童丹(一名五精丸)

       堪嗟髭发白如霜,要黑元来有妙方。

赤石脂 川椒 辰砂(飞) 茯神 乳香(各一两)

为末,枣肉杵丸,梧桐子大,空心酒下三十丸。

  • 《千金翼方》

治痰饮吐水,用赤石脂一斤为细末,每服方寸匕,酒饮任下,渐加至三匕,服尽终身不吐痰水,又不下痢。

按:《本草》赤石脂补五脏,令人肥健。有人痰饮吐清汁,诸药不效,用此遂愈。


评论

© 国医书院 / Powered by LOFTER